Повышаем эффективность переработки за счет генетики и селекции

3 февраля 2021

Современные генетические технологии и системы контроля стада на практике – и в короткие сроки – существенно увеличивают доходность предприятия.

«Устьянская молочная компания» (Архангельская область) – одно из передовых хозяйств региона: сегодня здесь 2 415 голов фуражных коров голштинской породы, к 2022 году на проектную мощность выйдет животноводческий комплекс на 3 300 фуражных голов. У «УМК» есть собственная переработка, которая включает в себя широкую линейку молочных продуктов – именно она и стала новой точкой роста для хозяйства.

Конкуренция на молочном рынке усиливается, поэтому в центре внимания – продукты с наиболее высокой маржинальностью: твёрдые сыры и творог. Лидеры отрасли стараются иметь в своём бизнес-пакете их самостоятельное производство.

А или В – вот в чём вопрос

Известно, что идеальным сырьём для переработки в творог и сыр является молоко с каппа-казеином генотипа BВ. С точки зрения генетики, какая именно форма белка каппа-казеина будет в молоке, определяет один ген, который так и называется – ген каппа-казеина. Коровы голштинской породы, как и других молочных пород, могут иметь три комбинации форм этого гена: АА, АВ и ВВ. И, соответственно, давать либо молоко с каппа-казеином формы А, либо молоко со смесью форм каппа-казеина А и В, либо молоко только с каппа-казеином В.

С точки зрения переработки, молоко с каппа-казеином формы А неинтересно для производства творога и сыра, а вот молоко со смесью форм каппа-казеина А и В и молоко с каппа-казеином только В – как раз именно то, что нужно для увеличения объёмов производства при том же поголовье.

На протяжении трёх лет «УМК» сотрудничает с Alta Genetics Russia («Альта Дженетикс Раша»), российским представительством Alta Genetics Inc – крупнейшей в мире компании по воспроизводству и генетическому улучшению КРС. Эксперты Alta Genetics предложили исследовать коров на наличие нужного генома каппа-казеина в московской генетической лаборатории «Агроплем», которая предоставляет услуги по комплексной оценке племенных качеств КРС (генетический мониторинг стада, контроль качества молока). В результате ДНК-анализа всего поголовья хозяйства была отобрана отдельная группа из двухсот животных с генотипами BB и AB. Молоко от этих коров стало основным источником сырья для производства творога.

Генетический «паспорт» стада – это выгодно

Результаты сразу же удивили производственных технологов: из молока от животных этой группы они смогли произвести на 25% больше творога, чем из аналогичного количества молока от общего стада!

– Молоко от животных с геном каппа-казеина типа BB позволяет получить прибавку выхода конечного продукта около 6%, – отмечает Андрей МОГУТОВ, директор регионального центра «Север» Alta Genetics Russia. – Если каждый день предприятие для выработки трех тонн творога использует на 25% меньше молока, за счет экономии, все затраты на генетические исследования быстро окупаются и предприятие начинает получать ощутимую экономическую прибыль.

В соответствии с результатами исследований были скорректированы долгосрочные цели племенной работы «УМК»: в качестве обязательного в них включен селекционный признак носительства каппа-казеина. Анализ генеалогии всего стада позволил выделить животных, чьё потомство стоит оставлять у себя в первую очередь. При помощи специальной компьютерной программы был произведён подбор быков для достижения максимального эффекта по наращиванию популяции животных с необходимыми хозяйственными признаками.

На собственном опыте убедившись в положительном экономическом эффекте, руководство хозяйства приняло решение инвестировать в современные инструменты геномной оценки потенциала животных. Если ранее тестировали животных только на наличие гена каппа-казеина BB, то теперь весь молодняк проходит геномную оценку по 116 показателям.

SenseHub: всё под контролем

Так как обновление стада – длительный процесс, в «УМК», по совету команды «Альта», стали активно работать с сексированным семенем, гарантирующим выход тёлочек с вероятностью более 90%. Это семя повышенной фертильности Alta Genetics из программы 511 Concept Plus. Только быки, которые подтверждают свою способность создать больше стельностей, чем среднестатистический бык, получают особый знак отличия Alta 511 CONCEPT PLUS (данные подтверждает анализ информации по более чем 175 тыс. осеменениям). 

– Однако не стоит забывать, что успех искусственного осеменения лишь на 5% зависит от семени быка, а на 95% – от здоровья коровы, условий содержания, кормления, подходов к управлению воспроизводством стада, – предупреждает Андрей Могутов.

В позапрошлом году Alta Genetics Russia провела тестирование электронных систем контроля стада, представленных на рынке, остановила внимание на трёх из них. В итоге самым оптимальным вариантом признали израильскую интеллектуальную систему датчиков SenseHub®. Это система мониторинга за состоянием КРС нового поколения. Она отслеживает состояние и каждого животного, и целых групп в режиме реального времени и немедленно отправляет сигнал тревоги в случае отклонений от нормы. SenseHub позволяет определить фазы охоты и указать дату и, что уникально – время, проведения осеменения, предупреждает о проблемах со здоровьем коровы, информирует о состоянии отёла, потреблении корма, тепловом стрессе в группах, а также любых запланированных или непредвиденных изменениях. И контроль может охватывать всех животных на ферме – от новорожденных телят, до взрослых коров третьей лактации и старше.

– За полтора года внедрения SenseHub в хозяйствах-партнёрах мы получили впечатляющие результаты. Например, Preg Rate (индекс стельности коров) 20-25% считается неплохим мировым результатом. Только за счёт установки SenseHub и обучения специалистов хозяйств на местах за два месяца без изменения условий содержания и кормления, без завоза других животных из-за рубежа этот показатель вырос в тех же стадах до 28-33%. Такая величина Preg Rate – это верх мастерства в современном мировом животноводстве, – подчёркивает Андрей Могутов.  

Шесть шагов к росту доходности вместе с Alta Genetics Russia

  1. Сделайте ДНК-анализ всего вашего поголовья.
  2. Правильно поставьте дальнейшие цели разведения.
  3. При подборе быков, помните о своих селекционных приоритетах.
  4. Используйте специальные компьютерные программы по подбору и закреплению.
  5. Максимизируйте выход тёлок за счёт сексированного семени.
  6. Выбирайте технологии ноу-хау, способные повысить результативность осеменений сексированным семенем (семя Alta Genetics из программы 511 Concept Plus и датчики активности SenseHub).

Полная версия опубликована в журнале Председатель