1 августа 2024
Изменение базиса
Изменился метод расчета. Взрослый эквивалент (305ME) сменился на Средний возраст (305AA). Что это значит? Теперь оцениваем удой не на 4-й лактации, а на 2-й, начиная с 36 месяцев. Это даёт более точные результаты и повышает взаимосвязь с генетическим прогнозом. Да, цифры стали меньше (с 12 707 до 11 583 кг), но это не потому, что коровы доят меньше, а потому что сравниваем их на другом этапе жизни. Не волнуйтесь – молоко никуда не пропало!
Сконструированные родословные
В родословной появились восстановленные через лабораторию предки. Если у вашей коровы была утрачена запись о матери, но она была генотипирована, её данные могут быть восстановлены и будут отмечены в родословной.
Если корова американская, то после обозначения породы и государства в начале номера будет добавлена информация о том, кем она приходится животному, которое мы рассматриваем. Мать: DAM; Мать матери: MGD. Символ F, обозначающий пол, исчезает.
Для коров из других стран чуть иначе. Код породы становится 3-буквенным: HOL, JER. Обозначение пола сохраняется. Также добавляется информация о родстве – DAM либо MGD.
При восстановлении родословной кличка реконструированного предка не добавляется, вместо нее указывается ее родство с рассматриваемым животным.
Так, например, предположим, что бык Bubenchik ранее публиковался с утраченными данными о своей матери. Если сейчас благодаря анализу генома она будет восстановлена, то будет указана с кличкой Dam of Bubenchik (мать Бубенчика), независимо от своей настоящей клички.
Точность жизнеспособности телок
Были устранены проблемы с кодами выбытия, из-за которых существенная часть данных ранее не попадала в оценку. Теперь H-Liv стала точнее.
RTP для бурой швицкой породы
Появляется оценка расположения задних сосков. Ранее оценивалось только расположение передних.
SNP чип
9769 маркеров были удалены как не оказывающие существенного влияния на показатели животных.
В то же время, в стандартное тестирование был добавлен гаплотип HH7 и ген гладкой шерсти, а тестирование на HH6 и JNS стало более точным.
Шерстяной покров у коров может быть разным. Одни животные имеют длинную шерсть, другие – короткую и гладкую. Это приводит к различиям в условиях, при которых начинает развиваться тепловой стресс. Через какое-то время мы увидим результаты таких тестов. Это может помочь животноводам в жарких регионах. С холодными же регионами сложнее. Нельзя забывать, что меньшие теплоизолирующие свойства шерстного покрова могут давать не только благоприятные результаты летом, но и неблагоприятные зимой.