Преимущества фасовки спермы в пайеты объемом 0,25 мл

17 мая 2016

Исторически для хранения спермы быков после успешной заморозки использовалось несколько видов различной упаковки: гранулы, стеклянные ампулы и разнообразные полипропиленовые пайеты. Очень быстро после своего появления на рынке, полипропиленовые пайеты стали неким «стандартом индустрии» для фасовки спермы крупного рогатого скота. В настоящий момент сперма быков в основном фасуется в пайеты объемом по 0,25 и 0,5 мл.

В течение последних лет фасовка в пайеты 0,25 мл стала все более популярна благодаря более высокой выживаемости спермиев, простоте хранения и размораживания. В большинстве прогрессивных стран мира, включая США и Канаду хозяйства стали успешно переходить на пайеты 0,25 мл.

Начиная с апреля 2008 года компания «Альта Дженетикс» практически полностью перешла на фасовку всей произведенной спермопродукции в «улучшенные» пайеты объём 0,25 мл. Глобальная тенденция перехода на пайету 0,25 наблюдается по всему миру.

Также стоит отметить, что в настоящий момент все произведенное в мире сексированное семя фасуется именно в пайеты 0,25. С учетом более низкой концентрации спермиев, сексированное семя является очень чувствительным продуктом и фасовка в пайеты 0,25 гарантирует его максимальную эффективность.

В пайетах 0,25 мл — сперма лучше переносит процесс заморозки

Повреждению спермиев способствует ряд факторов, включая температуру и осмотическое давление при замораживании и оттаивании. Эти повреждения отражаются на морфологии и функциональных характеристиках спермиев. Общеизвестно, что наибольшим повреждениям спермии подвергаются во время процедур замораживания и оттаивания. Данные этапы имеют огромное влияние на оплодотворяющую способность семени.

Эксперименты по сравнению выживаемости спермиев КРС после размораживания при фасовке в пайеты по 0,25 мл и 0,5 мл показали, что сперма лучше переносит замораживание в соломинках объемом 0,25 мл, что объясняется размерами минипайеты с меньшим диаметром 2,0 мм по сравнению с более крупной соломинкой диаметром 2,8 мм.


Рисунок 1: У спермы, разбавленной в концентрации 6·106 на соломинку, при фасовке в пайеты по 0,25 мл жизнеспособность после оттаивания и в стрессовых условиях лучше на 5,7 и 3,5%, соответственно.

Разный диаметр влияет на теплопередачу в обоих направлениях: как из пайеты вовне во время замораживания, так и внутрь пайеты во время оттаивания. Во-первых, у спермы в центре и у стенок минипайеты более равномерная скорость замораживания и оттаивания, чем в большей соломинке, вследствие большего соотношения площади поверхности к объему. Во-вторых, у спермиев в пайете 0,25 мл. выше скорость замораживания и оттаивания. Поэтому замораживание в малых объемах обеспечивает оптимальную скорость замораживания для большего количества спермы, чем при замораживании в больших объемах, когда скорость замораживания спермы на поверхности дозы будет выше, чем спермы, расположенной в центре дозы. Именно эти факторы способствуют лучшей выживаемости замороженных спермиев в пайете 0,25 мл.

Рисунок 2: У спермы, разбавленной в концентрации 20·106 на соломинку, при фасовке в пайеты по 0,25 мл жизнеспособность после оттаивания и в стрессовых условиях лучше на 3,3 и 4,0% соответственно.  

Пайеты 0,25 мл – Больше фертильности

Существует ряд сравнительных исследований, свидетельствующих о преимуществах использования пайет 0,25 мл. Для того чтобы лучше проанализировать, как фасовка семени влияет на ее оплодотворяющую способность, мы свели вместе данные исследований, опубликованных за последние сорок лет. История исследований показывает, что пайеты 0,25 мл показывали результаты лучше, чем пайеты 0,5 мл во всех испытаниях.

Таблица: Независимые исследования по сравнению оплодотворяющей способности спермы, расфасованной в пайеты различного объема, с использованием разделенной пробы одной спермы и одинакового количества спермиев на дозу осеменения.

Доля не пришедших повторно в охоту при осеменении соломинками по 0,5 и 0,25 мл
Разница %% Доля не пришедших в охотуИсследование и год проведения
0,25 мл0,5 мл
2,3 76,7 74,4 Milk Marketing Board, 1968
0,7 69,8 69,1 Cassou
1,2 64,2 63 Malmberg and Dryendahl, 1969
2,1 68,8 66,7 Gencor, 1998
0,2 65,9 65,7 CIAQ, 1998
1,9 73,6 71,7 Stuart Revell, Genus
1,0 69 68 Berndtson, 1974
0,5 71,9 71,4 MacPherson et al, 1974
1,5 68,7 67,2 Kaproth et al., 2005
1,6 63,6 62 Johnson et al., 1995
2,8 34,5 31,7 Alta California
Средняя
1,44% 66,06% 64,63%  

Объединенные результаты независимых исследований демонстрируют, что при осеменении с помощью 0,25-миллилитровых соломинок получено на 1,4% больше стельностей, чем при использовании традиционных 0,5-миллилитровых соломинок.

Резюме

  • «Улучшенная» пайета объемом 0,25 мл была разработана, чтобы минимизировать повреждение спермиев при замораживании и оттаивании спермы
  • В пайете объемом 0,25 мл содержится такое же количество спермиев, что и в пайете 0,5 мл.
  • Многолетние исследования показывают, что в пайете объемом 0,25 мл после оттаивания сохраняется на 3–6% больше жизнеспособных спермиев, что в результате улучшает оплодотворяющую способность.
  • Исследования так же показали что оплодотворяющая способность семени в пайетах 0,25 мл минимум на 1–2% выше, чем в традиционной пайете 0,5 мл..
  • Использование пайет объемом 0,25 более удобно, требует меньше места того, при использовании 0,25-миллилитровых соломинок фермеру требуется вполовину меньше места для хранения.